仓酷云

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习教程] ASP.NET编程:ASP.NET、JSP及PHP之间的决定

金色的骷髅 该用户已被删除
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
也不知道,我同学昨天说数据挖掘很好。因为我常接是ASP、JSP及PHP的项目,以是正入手下手写一系列的文章来对照它们之间的不同,当我写到一半时,ASP+被公布了,以是我不能不从头入手下手审阅这个成绩。我正在同时做一个JSP项目和一个ASP项目,后者非常风趣,由于它入手下手是接纳ASP3.0,但当项目停止后我将会转换为ASP+。到当时我将能够对ASP+有更近的考查,并供应更好的ASP+和JSP的对照。本文是我今朝对ASP+的一些熟悉和意见,并剖析了它关于象我如许的一般开辟职员大概会发生的影响。
经由过程最后步的对照,我发明:
1)面向工具性:
ASP+将C#作为一种面向工具言语,在良多方面来看,C#将成为微软的与Java类似的言语。
C#另外一个风趣的中央是一切工具都主动酿成为COM工具。假如C#能获得很年夜的市场份额,那末它将给ASP+带来相似于Java的功效,而且具有更快的功能,由于它能够和Windows情况严密集成。C#是ASP+开辟中一个最主要的功效,微软会将C#开展成为Java的微弱敌手。这也是微软.Net框架的一个主要构成部分。我以为C#是微软在编程市场上击败敌手的次要工具。我等候着微软能在这个产物前面倾泻尽力,如许,C#能够成为很多程序员的又一种选择。C#的出生无疑将进一步加重微软和Sun产物的阵线,但这对用户是有益的,他们能够选择二者之一来开辟新的使用。
2)数据库毗连:
ASP另外一个亮点是它利用ADO工具、ODBC、OLE-DB和事件处置办理器。因而ASPWeb数据库使用开辟出格复杂。ASP+开展了更多的功效,由于有了ADO+!ADO+带来了更壮大更疾速的功效。JSP和JDBC今朝在易用性和功能上同ASP/ADO比拟已有些掉队,当新版本ASP+/ADO+呈现后如许的不同会更分明。以是我团体但愿SUN应尽快能花鼎力气来追逐ASP+/ADO+的组合。
3)年夜型站点使用:
ASP+将对年夜型站点(webfarms)有更好的撑持。现实上,微软已在这方面支付了伟大的勉力。ASP+可让你思索到多服务器(multipleservers)的场所,当你必要更壮大的功效时,仅仅只必要增添一台服务器。全部.Net框架已充实地供应了这个办法。ASP+供应了内部会话形态(externalsessionstate)来供应内置式webfarm的撑持。别的,因为哀求的各组件互相间经由了充实的优化,以是速率很快。
因而ASP+如今能够在年夜型项目方面与JSP一样具有同等的才能。而ASP+另有代价方面的上风,由于一切的组件将是服务器操纵体系的一部分。关于JSP,你必要购置高贵的使用服务器群来到达一样的目标。
4)ASP+还供应更多的别的方面的新特征
比方:
内置的工具缓存和页面了局缓存。
内置的XML撑持,可用于XML数据集的复杂处置。
服务器把持供应了更充实的交互式把持。
因而可知,ASP+的确对ASP举行了较年夜的开展。在我审阅完ASP+后,我的开端结论是:我将来项目次要仍是要接纳基于Java/JSP的手艺。这有以下三个来由:
1)要真正发扬ASP+潜力,你要利用C#或vb.net。这两种言语将成为ASP+尺度的中心的剧本言语。这对ASP的将来开展很有优点。而我一直不喜好用以后的VisualBasic来制造com工具。新的ASP+中心剧本言语更能发扬ASP+的代价。
明显,一切这些ASP+的新停顿促使我对从此言语选择做一个决意,它将占有我将来的有数工夫和勉力。
回忆起来,当Java入手下手开展起来时我恰好进修了Java,当时我预见到这将是环绕我将来程序生活的言语。因而,JSP天经地义地成了我在web开辟中的第一选择。
如今我已是一个JSPfan,除非微软可以将我全部改变已往,我感到到本人正面对ASP+的伟大应战。
2)ASP+仍然完整锁定在微软的操纵体系中。JSP比ASP+具有更年夜的局限,它在其余服务器设置中也有很好的伸缩性。固然Windows2000的优胜性日趋显现,但这对开辟职员不组成成绩。
3)我其实不能确信是不是我能认同ASP+布局的各类方面,这必要更深切的剖析,以是,我很夷由。大概直到我利用了1-2个月后才会改动意见。总的来讲,这必要在一个很高的条理来对待这个beta产物。
而作为一个ASP开辟职员,ASP+也让我要停上去深思一下。将来8个月的ASP新项目将变得很坚苦。为何?由于ASP+和C#带来了一个困难,它们要到2001年才正式供应。而良多功能方面的请求如今就必要断定。因为ASP+只是一个beta软件,以是如今我的第一个选择反而很复杂了。如今的项目就接纳ASP3.0。我以为各类beta版的言语都不太可托。
但我不克不及无视ASP+,由于它很快就要推出,并代表了ASP的将来。ASP项目标办理者还必要思索到将来的可光滑移植性及支付的工夫价值等。另外一个了局则是,这使得在近期利用PHP和JSP来取代ASP变得更牢靠一些。
总的来讲
1)假如利用ASP+,你将消费分外的工夫学一些新的工具。
2)新的工具有待于版本化,以是为何不先存眷于今朝存在的器材?
3)ASP+未来会具有的特征JSP已具有。
4)ASP+将你锁定到纯Microsoft的系统中。
最初,我展望会有良多人到场到PHP和JSP的行列。但是,仍旧会有一部分人会遭到ASP+给业界带来的冲动所传染。我从没看到一个beta编程产物会带来云云的震动!
同时,我还注重到一篇会商.net的文章中也提到了一样的成绩:
ASP+以自在软件作为入手下手,如今已垂垂成为Microsoft的.Net框架的基石之一。Sun应当从中失掉教导。出格注重的是,你必要允许证才干晋级到ASP+,由于它和太多的产物集成在一同了。.Net框架太年夜了。在假定某个产物能够成为真实的产物之前,我一般守候它的第一个servicepack。以是,即便ASP+已在2001第一季度被版本化,我仍旧要比及2001第二季度。
固然,由于ASP+已发生了云云的冲动民气,一旦推出,良多商铺城市即刻供应ASP+。
现实上我早已利用beta版ASP+!我发明它利用.aspx后缀,这使我我感到Microsoft会在近期推出第一个ASP+的servicepack。
下一年里,我们将看到在这个伟大的市场上Sun和Microsoft怎样睁开决斗,而程序员们又将做出甚么样的选择呢?

在经过全球个人PC市场占有90%的微软对asp.net不断优化与整合后,asp.net与微软自身平台的动用上更加的高效,加上asp.net在应用上非常容易上手,相信asp.net仍会是最多客户选用的脚本语言,并会在未来几年继续领跑。
变相怪杰 该用户已被删除
沙发
主流网站开发语言之PHPHP的全名非常有趣,它是一个巢状的缩写名称——“PHP:HypertextPreprocessor”,打开缩写还是缩写。PHP是一种HTML内嵌式的语言(就像上面讲的ASP那样)。而PHP独特的语法混合了C,Java,Perl以及PHP式的新语法。它可以比CGI或者Perl更快速地执行动态网页。
飘飘悠悠 该用户已被删除
板凳
Servlet的形式和前面讲的CGI差不多,它是HTML代码和后台程序分开的。它们的启动原理也差不多,都是服务器接到客户端的请求后,进行应答。不同的是,CGI对每个客户请求都打开一个进程(Process)。
乐观 该用户已被删除
地板
关于ASP.NET功能上,ASP.NET比微软以前的ASP(96年出现)有更强大的library,更好的稳定性。ASP.NET可以使用.NETFramework中所有组件(也就是说.NET能实现的,ASP.NET一样能实现)。
简单生活 该用户已被删除
通过这次激烈的讨论,我从大家身上学到了太多,开阔了眼界,不管是支持我的还是骂我的,都感谢你们。
再现理想 该用户已被删除
众所周知,Windows以易用而出名,也因此占据不少的服务器市场。
小妖女 该用户已被删除
是指转换后的Servlet程序代码的行数。这给调试代码带来一定困难。所以,在排除错误时,可以采取分段排除的方法(在可能出错的代码前后输出一些字符串,用字符串是否被输出来确定代码段从哪里开始出错)。
兰色精灵 该用户已被删除
可以看作是VC和Java的混合体吧,尽管MS自己讲C#内核中更多的象VC,但实际上我还是认为它和Java更象一些吧。首先它是面向对象的编程语言,而不是一种脚本,所以它具有面向对象编程语言的一切特性。