仓酷云

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他Linux] 来看看:为学Linux 我看了这些书

逍遥一派 该用户已被删除
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
RedHatCentOS等等.学习linux不是逛自由市场,选定版本就要静下心来学习.不要今天换版本明天要升级.这样对你没有好处。
  客岁入手下手,抱着进修的立场入手下手了我的Linux进修,到如今,差未几一年了,劳绩良多,不敢说精晓Linux,可是,仍是对得起“略懂”这两个字的。这一年里我看了良多书,细细数下,也许15本摆布,个中包括了两个方面,一个是Android,另外一个就是Linux。固然,在进修之初,碰到了很多瓶颈,在这里,还要感激师兄师姐的引导。写这篇文章的目标有两个:
  1.分享本人的进修履历
  2.纪录下我的进修过程
  既然谈到了进修,那必定必要从看书提及,上面我就排列下我看过的关于Linux进修的书
  1.《鸟哥的Linux私房菜-基本进修篇》

起首声明,我用的Linux体系是Ubuntu11.10;年夜学时没打仗过Linux体系,以是不晓得怎样入手下手进修是好,就教吧,师兄告知我看这本书,如今回忆起来,他的倡议不错,这本书很合适初学Linux体系的人。
  我们也许都晓得,也许是传闻过,Linux体系典范的中央是它的命令行操纵体例,这本书的次要内容就是先容Linux体系下的命令,教你怎样利用这个体系,并复杂的办理这个体系,这本书我记得前面几章的内容是关于体系运维的,因为对这方面的办理,我还临时不必要,以是最初几章的内容并没有浏览。
  2.《LinuxShell剧本攻略》

这本书固然放在第二的地位,可是的确是比来才看完的,读这本书的启事是项目标必要,不外,如今,对这本书我又有了新的设法。
  Linux的头脑是“统统皆文件”,以是,关于文件的处置是Linux最基础的功效,那末利用甚么处置文件呢?利用甚么效力高呢?谜底是:Shell剧本。所谓Shell剧本实在就是Linux命令的汇合。这本书恰是解说这类言语的,可是内容不是很复杂,必要晓得一些复杂的命令和参数是做甚么的,以是,读这本书之前最好仍是看看第一本书吧。
  我们也许都已晓得,Linux对收集的撑持也长短常好的,它在内核中接进收集,以是我们必要晓得和使用一些Linux体系供应给我们的命令完成收集的测试,运转情况检察等操纵,这本书又派上用处了,我记得这本书有一章的内容叫做“无网倒霉”,听,这是对Linux体系何等贴切的形貌。
  3.《Unix情况初级编程》

信任晓得这本书的人良多,这是解说Unix编程的典范书本,因为Linux属于类Unix体系,以是,进修Linux编程,这本书不成以少。
  这本书的开篇起首讲的是对文本文件的操纵,对了,就是那几个我们经常瞥见的函数--open,read,write,seek,close,这里,是否是又对应了“统统皆文件”这个说法。固然,这本书先容的内容良多,个中有良多十分好的章节,好比:Linux历程间通讯,Socket编程,Linux管道等等,这里,我就不具体说了,想进修的伴侣本人往看看这本书吧。
  4.《Linux体系编程》

起首说,这本书不是很好找,是一本对照老的书,可是内容倒是十分好,也是进修Linux编程车载斗量的一本好书。
  从这本书的名字就可以看出来,这本书所讲的内容是“体系编程”,以是,这里触及的内容是体系挪用,是我们的用户历程必要内核的匡助完成我们想要完成的功效,这本书我也是重新看到尾,因为书并非很厚,以是没有花太久的工夫,不外,必要了解的中央良多,有些中央对照难,以是,多看几遍这本书一定没错。
  5.《Linux内核计划的艺术》

这里,我起首援用这本书封面上的一句话--“本书对操纵体系内核的把握才能和深入了解水平到达天下顶尖级程度,是一天性真正引诱你深切了解Linux内核计划头脑的典范著作。”
  在进修Linux之初,我们大概会“百度一下”--怎样进修Linux?网上很多多少人会回覆你--看源代码。假如这时候你真的照着做了,那末,你大概走上了一条进修Linux的不回路。为何呢?由于,Linux有很多多少个版本,我们看哪一个版本?源代码都在几百万行摆布,怎样往看?以是,这是不实在际的。那末,为何会有那末多的网友如许说呢?上面我来剖析下。
  这本书到如今我看完了两遍,固然,仍是有良多中央了解的不敷透辟,不外,仍是有一些本人的设法的。这本书选择的版本是Linux0.11,书中共同插图和笔墨往剖析源代码,后来,我只是看书上的“内容”,并没有剖析源代码,不外,垂垂地,我发明一个成绩,合上书以后,即刻就忘了我看了些甚么。入手下手,我以为这是对体系的不睬解,对体系不熟。就如许,带着这些疑问,看完了第一遍。也许两个礼拜以后我入手下手了第二遍的浏览,这一次,我共同源代码往浏览这本书,再合上书以后,我十分欣喜,我记得那些器材是甚么,如今,我才分明为何。你想了解这个器材,想记得牢,就往剖析源代码吧。
  如今,能够回覆谁人成绩了。实在,人人所说的浏览源代码并非让你重新看源代码,我们应当做的是,想晓得哪一部分是做甚么的,是怎样完成的,为何会是如许,我们必要做的就是把这一部分的源代码找出来,浏览,剖析。
  6.《Linux内核计划与完成》

这本书所讲的内容也是剖析Linux内核的,内容对照深,博主如今对这本书的了解也是对照浅易,so,还需勉力。
  这本书中后面几章的内容很像我们的《操纵体系》教科书,不外,内容要深切的多,我记得这本书对历程调剂算法的解说十分好,十分深切,以致于第一遍浏览时我没有看懂,映像对照深的另有就是历程间的和谐事情,就是IPC机制的完成,这里,我们晓得通讯的前言是管道,但是,管道是甚么?它是一种文件,没错,可是它是用甚么完成的?这本书中也有十分仔细的解说。以是,要想更深切的了解Linux体系,这本书仍是浏览下吧。
  这篇文章写了好长工夫了,不外,并没有完整写下我的进修过程,由于,另有很长的路要走。。。
按照它们在系统中的作用分成几个部分介绍给大家,通过这些基础命令的学习我们可以进一步理解Linux系统:
愤怒的大鸟 该用户已被删除
沙发

来看看:为学Linux 我看了这些书

另外Linux上也有很多的应用软件,安装运行了这些软件后,你就可以在Linux上编辑文档、图?片,玩游戏、上网、播放多媒体文件等。
活着的死人 该用户已被删除
板凳
尽我能力帮助他人,在帮助他人的同时你会深刻巩固知识。
金色的骷髅 该用户已被删除
地板
通过自学老师给的资料和向同学请教,掌握了一些基本的操作,比如挂载优盘,编译程序,在Linux环境下运行,转换目录等等。学了这些基础才能进行下面的模拟OS程序。?
兰色精灵 该用户已被删除
Linux是参照Unix思想设计的,理解掌握Linux必须按照Unix思维来进行。思想性的转变比暂时性的技术提高更有用,因为他能帮助你加快学习速度。
admin 该用户已被删除
尽量不要提问纯属是扯蛋.学习Linux特别是自己一个人初学入手的时候没人教很困难.当然如果可以的话平时多去买些Linux书...对学习Linux很有帮助.
老尸 该用户已被删除
把这个问题放在其他Linux社区请求帮助也是一种选择。如果Linux得不到答案,请不要以为我们觉得无法帮助你。有时只是看到你问题的人不知道答案罢了。这时换一个社区是不错的选择。
若天明 该用户已被删除
期间我阅读了不少关于Linux的相关资料,其中也不乏一些有趣的小故事,这既丰富了我的课余生活,也让我加深了对一些术语的理解,比玩游戏强多了。?
第二个灵魂 该用户已被删除
Linux的成功就在于用最少的资源最短的时间实现了所有功能,这也是符合人类进化的,相信以后节能问题会日益突出。
爱飞 该用户已被删除
掌握硬件配置,如显卡,声卡,网卡等,硬件只要不是太老或太新一般都能被支持,作为一名Linux系统管理员建议多阅读有关硬件配置文章,对各种不支持或支持不太好的硬件有深刻的了解。