仓酷云

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习教程] PHP网页编程之PHPer为何被以为是草根?

飘飘悠悠 该用户已被删除
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
实现固定数量的几张图片的上传;再如调试软件ZendStudio的使用,看了很多次老师的应用,但总感觉用的不顺手,不懂那么多的数据值,到底哪一个才是真正的问题所在;还有如数据库语句的封装,我只会用简单的函数来进行封装。     开篇正文:以下文字并没有十分多的手艺辞汇,所以只需对PHP感乐趣的人都可以看看。
  PHPer是草根吗?
  从PHP出生之日起,PHP就入手下手在Web使用方面为宽大的法式员办事。同时,作为针对Web开辟量身定制的剧本言语,PHP一向秉持复杂、开源的思惟,这也使得PHP得以疾速的开展,而且鼎力地推进Web2.0的呈现与开展。然而,临时以来,PHPer(PHP Programmers)被以为是处于草根阶级的法式员,被以为是手艺含量少,条理低的法式员。这点在国际特别凸起。
  记得一个手艺主管说过如许一个工作。他给一个法式员分派了PHP的开辟义务,没想到谁人法式员竟然说:“我是学Java出生的,你让我去写PHP,你这不是在抬高我吗?”。这件工作给我印象很深、震动也很大。固然这不克不及代表大局部法式员的意见,然而这么以为的人应当很多。还有人说,如今假如是大型的当局项目,PHP是一定不会被列入思索的局限以内的。
  那末为何PHPer会被以为是草根阶级,是由于它很复杂,人人都可以学会,所以没甚么难度吗?我之前也是这么以为。PHP入门很快,处置文件,数据,近程毗连,收集编程都十分便利,官方也有如许的说法:PHP进修的本钱很低,所以你轻易去利用它。这个设法也是广泛的,乃至大局部的PHPer本人都如许以为。
  说到这里,我想人人就会想到我为何要写这些文字。由于一年多的PHP推行任务让我懂得到许很多多的利用PHP的公司的也许情形。在这些过程当中我渐渐体味到个中的基本缘由。这里我说是基本缘由固然是团体的意见,然而我感觉现实就是如斯。
  那末为何PHPer会被当作草根阶级,基本缘由是PHPer所作的工作(经由过程代码完成)的绝大局部都是体现层的器材,这个熟习PHP的人都晓得。固然也会有PHP会说他用MVC布局编写的某某框架具有的若何若何的功效。然而这些仍是体现层。所以只会处置体现层的法式员就被当作草根阶级了。现实上也是如斯,由于这类情形下PHP的确很难机关大型的使用。
  这就找到缘由了,不是的。为何PHPer老是在担任体现层的器材呢。谜底是底层的数据处置(Web使用就是数据存储和查找)咱们普通不去触及!好,那末说到这里有些人能够已想到了,那不就是数据库吗!对,就是数据库!让PHPer一向当草根的首恶就是数据库。为何?
  由于今朝盛行的web架构中,前端是负载平衡体系,两头是web办事器,前面是数据库办事器。所以,大局部PHPer任务在Web办事器层面。由于数据库已很好地为咱们组织数据了。所以PHP中没有太多的算法,并且人人潜认识下也感觉不需求,更况且会影响功能。
  这类情形下,PHPer就成了数据库利用者,他老是在操作数据库。而不是在做法式。一个最复杂的PHP剧本就是,毗连数据库,把数据掏出来,然后用号令输入到阅读器。全部进程不超越10行代码。给人的感到就是太复杂了。没有任何手艺含量。为何了,由于数据处置局部都已被数据库做完了。特别是MySQL的利用!MySQL是收费的,所以大多半法式员可以自在地利用它,别的MySQL的速度够快了,所以做个PHP使用法式十分的复杂。这就相当于给你枪今后你感觉没有需要进修武功一样。固然,我不是说枪没有武功好。而是说,枪的呈现,小孩都可以轻松便捷地杀人了。
  咱们再具体说说为何是数据库!这里我说一个例子。我去过北京一家十分有名的网站,事先咱们还有一个对照资深的PHP法式员在那说些体系架构的工作。我记妥当时谁人法式员问人人一个数据布局中的算法成绩的时分,全场没有一团体能答得出来(包含我)。然后谁人法式员就入手下手给人人讲些很基本的数据布局的器材了。让我一会儿回忆到大学时分学的数据布局课。而这些基本的数据排序、查找、传递的成绩在其他初级言语(好比C)长短常广泛的。然而在PHP没有!PHPchina.com的服装论坛也有个板块叫PHP的数据布局和算法。这个板块的帖子也是寥寥可数。
  细心回忆下,今朝收集上人人会商的最多的是两个方面的成绩。一个是PHP的类的利用(处置进程的封装),还有一个是开辟框架成绩。然而咱们细心剖析的话,发明这些所谓的PHP中对照庞杂的概念外面没无数据处置!为何,无数据库!用一个Adodb或PHP5的PDO就能够弄定了!真的弄定了吗?不是,这些不过是在毗连数据库,没无数据处置!所以PHPer仿佛就没有甚么可以拿出台面上的器材。
  再说一个详细的代码成绩,无级分类。这个概念我想人人都不会生疏了吧。我见过两种处置体例。第一个是地道的PHPer的处置体例,也是今朝对照盛行的。就是用数据库来处置。并且字段很少,只需求加个父类的字段并加以判别就好了。并且这个办法很适用。效力也高!然而这个不是数据处置的范围了,而是数据库的查找!
  第二个是C法式员用PHP写出来的,他把一切的分类信息都从数据库掏出来,然后用数据布局算法停止分列散布,然后输入。
  这里咱们不合错误这两种体例的效力停止对照,我想人人都有各自的设法。然而我想申明一个成绩,就是这两种做法的实质的区分。PHPer习气性地用数据库来处置,并且有很巧的处置体例,效力也很高!这类体例就是数据库查询。而第二种办法是对照有特色的。他以为数据库就是寄存数据的中央,详细的逻辑处置还要靠本人的逻辑。
  因而,结论是第二种办法的利用者感觉本人强些,由于数据的逻辑是他组织的!而且感觉PHPer的那种做法不过就是会查询数据库而已。所以他以为PHPer是草根级的,只晓得操作数据库和分列页面(smarty弄弄那种)。
  说到这里,我想人人都已回想了很多本人平常用PHP做开辟的履历了吧,是不是发明人人的确都在操作数据库呢。
  那末咱们来会商下这个成绩。数据库欠好吗?为何我一向用数据库处置数据都没有成绩。我要说的是数据库是有成绩的,并且有很大的成绩!固然这里我并非说不克不及用数据库,也不是在抬高数据库的功能。而是,咱们没有充实熟悉到数据库所起到的感化。
  我的设法源起于如许一个工作,有一次一个网站的手艺总监问我,为何他们的网站那末慢,要怎样办。事先,我的MSN里Zend总部的工程师正好在线,我就问他PHP呼应对照慢了,怎样办?他事先直接告知我,数据库成绩!一定是数据库没有优化设计好。所以,我没有给谁人手艺总监切实的谜底了,由于他们的数据库设计咱们是不克不及触及的。所以就给了也许的数据库优化的建议。如许的工作多次产生,我就入手下手嫌疑,为何Zend总部的工程师每次都跟我说是数据库的成绩呢,岂非咱们不克不及从PHP层面来处理这个成绩吗?谜底是不克不及!由于PHP今朝的运转速度已是很快了,经由过程Zend的功能剖析也能看到一个用户的点击,PHP的运转工夫只要10%不到,那PHP在干嘛?它在等。等数据库的查询了局。这个方面在今朝的PHP产物中有了很大的进步,那就是Caching和网页静态化两个计划。Caching能够人人会对照生疏,然而网也静态化如今连PHP产物的用户都十分清晰了。速度快、轻易被搜刮到等等,优点不问可知。开顽笑地说,如今网站的主页完成网页静态化只需求硬盘足够大。J至于Caching就对照庞杂些,也是大多半PHPer感应头疼的中央。乃至于有些人会用C来完成。由于Caching中的数据无效期验证、查找、提取、更新等等都是对照难处置。固然,也有人会用数据库来处置Caching成绩。
  所以,当会见量激增的时分,PHP架构的网站会呈现的良多成绩都因数据库而起。数据库的同步成绩还不算甚么。关头是数据库的呼应速度会有指数级的下降。这个成绩我在10月23号LAMP宣布会的时分问过MySQL的副总裁。他事先也没有给我对照完善的谜底(这也我的料想当中),由于数据库总会有瓶颈的,除非是仙人数据库,哈哈!
  这里有个题外话,LAMP大会的时分我跟Yahoo的一个手艺高管聊的时分,我问他Yahoo在选择MySQL仍是Oracle的时分是怎样思索,他的谜底令我十分惊奇。他说大局部的时分咱们是会用MySQL的,由于它的功能已到达咱们的请求。然而甚么时分咱们会选用Oracle呢,就是当咱们需求存储免费用户的数据的时分。我就问为何,岂非Oracle比MySQL不乱吗?他说,这个倒没有出格思索。关头是假如利用Oracle的话,当呈现成绩的时分咱们可以找到担任人,Oracle会担任变乱的处置,然而假如用MySQL的话,咱们找谁去?
  所以,咱们对数据库的意见应当改正过去,就是说数据库不是全能的。假如有实力的话本人开辟数据库。传闻Google就是那样的。
  那末咱们怎样对待数据库呢?我团体的了解是数据库只是用来下降开辟本钱的手腕。由于采取数据库今后咱们不需求思索数据的存储,特别是排序和查找。然而这会带来甚么成绩呢?就是当营业收缩的时分,数据库就成为瓶颈了!这个时分成绩就会十分辣手!由于这个是底层的数据处置。牵一发而动全身。
  所以我以为准确的概念是,数据库是一个数据备份机!怎样了解,咱们只需求包管数据的存储无效性就好了。而这原本就是数据库的中心功效,只不外由于数据库的便利的排序等功效让人人把过量的处置都交给数据库来操作了。一个用户的点击PHP就把一大堆的义务交给数据库,然后把了局分列下给用户就完事了。这对数据库是不公允的!也是因而人人入手下手埋怨数据库的功能了。
  针对这个概念,咱们再举个例子,有一次我去访问一个大型的收集公司(根基上国际只需上过互联网的都晓得),他们利用PHP很少,然而我懂得到他们其它营业是怎样利用数据库。他们骄傲地跟我引见说他们在数据库的核心有个第二数据库(我这里取名叫第二数据库)。为何叫第二数据库呢,本来它是一个缓存体系。那末开辟工程师怎样去这个缓存体系获得数据呢?谁人手艺总监骄傲地说,他们这个缓存体系由SQL查询语句!我事先很惊奇,然而后来想一想的确需求这个。由于当你的缓存体系到达必定量级的时分从缓存获得数据都十分庞杂,爽性写个SQL查询语句让缓存体系剖析、处置并前往数据。并且他们告知我,在他们那边,就算是用PHP的话也是让PHP去谁人缓存体系读取数据。
  所以说,假如你能处置好如许的成绩的话,把数据寄存在数据库,然后数据库只起到备份的感化。然后你用本人的两头层来处置剖析数据,后果是90%以上的用户会见不会见数据库。有人就会说了,这不就相似毗连池的器材吗?是的!由于数据库的瓶颈是没法处理的,咱们只能在Web办事器和数据库两头加个两头层来做缓冲。
  能够人人会说了,切,这个咱们早就晓得了!那好,这里我要说的是它激发的两点思虑:
  <!--[if !supportLists]-->第一, <!--[endif]-->有些言语已有毗连池手艺的基本上,那些法式员可以便利地利用毗连池而构建大型使用。那末假如他们以为PHPer只会是用数据库,那末咱们是否是可以说他们只会是用毗连池呢?毗连池和数据库在这个概念上有何区分?
  第二, 当PHPer入手下手构建本人的缓存体系的时分,他是否是冲破了PHPer只会是用数据库的条理?由于他介入了数据逻辑的处置任务。那末他仍是草根吗?
  最初,新一代的PHPer是草根吗?
在相册系统的开发上,因为采用的是团队分工合作方式,更让我明白了在一个团队之中,团队成员之间的交流沟通的重要性,如果没有很好的沟通交流,成员之间的任务没有分配好。
金色的骷髅 该用户已被删除
沙发
在我安装pear包的时候老是提示,缺少某某文件,才发现 那群extension 的排列是应该有一点的顺序,而我安装的版本的排序不是正常的排序。没办法我只好把那群冒号加了上去,只留下我需要使用的扩展。
第二个灵魂 该用户已被删除
板凳
你很难利用原理去编写自己的代码。对于php来说,系统的学习我认为还是很重要的,当你有一定理解后,你可你针对某种效果研究,我想那时你不会只是复制代码的水平了。
再现理想 该用户已被删除
地板
真正的方向了,如果将来要去开发团队,你一定要学好smarty ,phplib这样的模板引擎,
小魔女 该用户已被删除
因为blog这样的可以让你接触更多要学的知识,可以接触用到类,模板,js ,ajax
透明 该用户已被删除
说点我烦的低级错误吧,曾经有次插入mysql的时间 弄了300年结果老报错,其实mysql的时间是有限制的,大概是到203X年  具体的记不清啦,囧。
深爱那片海 该用户已被删除
基础有没有对学习php没有太大区别,关键是兴趣。
变相怪杰 该用户已被删除
做为1门年轻的语言,php一直很努力。
admin 该用户已被删除
环境搭建好,当你看见你的浏览器输出“it works\\\\\\\"时你一定是喜悦的。在你解决问题的时候,我强烈建议多读php手册。
若天明 该用户已被删除
装在C盘下面可以利用windows的ghost功能可以还原回来(顺便当做是重转啦),当然啦我的编译目录要放在别的盘下,不然自己的劳动成果就悲剧啦。
灵魂腐蚀 该用户已被删除
做为1门年轻的语言,php一直很努力。
乐观 该用户已被删除
首推的搜索引擎当然是Google大神,其次我比较喜欢 百度知道。不过搜出来的结果往往都是 大家copy来copy去的,运气的的概率很大。
分手快乐 该用户已被删除
因为blog这样的可以让你接触更多要学的知识,可以接触用到类,模板,js ,ajax
再见西城 该用户已被删除
实践是检验自己会不会的真理。
只想知道 该用户已被删除
我还是强烈建议自己搭建php环境。因为在搭建的过程中你会遇到一些问题,通过搜索或是看php手册解决问题后,你会更加深刻的理解它们的工作原理,了解到php配置文件中的一些选项设置。
因胸联盟 该用户已被删除
有时候汉字的空格也能导致页面出错,所以在写代码的时候,要输入空格最好用引文模式。
精灵巫婆 该用户已被删除
爱上php,他也会爱上你。
海妖 该用户已被删除
如果你已经到这种程度了,那么你已经可以做我的老师了。其实php也分很多的区域,
山那边是海 该用户已被删除
,熟悉html,能用div+css,还有javascript,优先考虑linux。我在开始学习的时候,就想把这些知识一起学习,我天真的认为同时学习能够互相呼应,因为知识是相通的。
老尸 该用户已被删除
写js我最烦的就是 ie 和 firefox下同样的代码 结果显示的结果千差万别,还是就是最好不要用遨游去调试,因为有时候遨游是禁用js的,有可能代码是争取结果被遨游折腾的认为是代码写错。