仓酷云

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习教程] IOS教程之一位北航研讨生的Android之旅――进修、项目、心态 仓酷云

莫相离 该用户已被删除
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在python中的函数__xxxNSString字符串NSArray数组NSDictionary字典这些都需要弄很清楚其他的类都是一个套路NSMutableArray这样带Mutable的类代表可变的进修Android也一年多了,项目做了五六个,有年夜有小,有难有易。一向以来都没有好好总结过,明天周六歇息,就写下这一年多处置Android以来的一些感受和小履历。触及进修、项目和一些团体感觉。
1.进修篇
我是从11年5月份入手下手打仗并进修Android的,在那之前有过一年的J2EE的履历,做过三个J2EE的项目,从08年入手下手打仗Java,以是到客岁进修Android时,开辟言语上我仍是对照熟习的,这同样成了我为何进修Android的一个来由。另有一个更主要的来由就是接上去的研讨生进修中,Android也是我一个对照主要的偏向,以是我选择在没开学前就入手下手自学Android。
我有一个进修嗜好,我喜好看视频往学,然后即刻依据视频中讲到的工具往实习,然后重复往反复,刚入手下手大概不睬解,可是在不休的反复中有两个优点,一个是对Android的利用熟习了,还一个更主要的是在反复中渐渐对常识举行了解了。刚入手下手我的进修材料全体都是视频,加起来有好几十G,开始看的是Mars的进修视频,在网上是公认的对Android基本讲的对照不错的视频教程。我从第一集完全的看到了最初一集,内里的每一个小例子都做了一遍,有的乃至还看了几遍,从最后对Activity的不睬解到厥后的得心应手,这是一个历程,进修的历程就是不休办理成绩的历程,碰到坚苦不往回避才是乐成的最年夜保证。Mars的视频看完后我又看了一个专门讲Android小项目标视频(详细名字我不记得了),讲这个视频的是个年夜先生,学Android对照早了,貌似也是湖南的(我是湖南益阳人),统共三个小项目,分离是通信录、手机卫士、使用办理器,固然都很小,可是对刚学过基本的我来讲的确是一个对照不错的练手材料,我从头至尾的边学边做了一遍,然后又本人自力做了一遍,这一遍就加了本人的一些修改和延长,固然是做一样的事,可是第二遍的感到跟第一遍完整纷歧样,从头脑上往了解与从流程上往了解是完整分歧的。如许,我的Android小项目就完成了,经由过程第二波的进修,我对Android的框架和基础利用就基础没成绩了,劳绩到的履历就是:不休深切了解、反复、反复、再反复。不要以为已看过的常识点就已了解了,实在任意一考,仍是不会。以是,别给本人偷懒的时机,别停止在内心的温馨地区,不休应战本人才干获得乐成。上面贴出我开始完成的两个小项目标截图,很复杂,可是是我的第一件作品:

<br>
下面这个是我做的第一个App,功效很复杂,就是把以后手机顶用户本人安装的使用全体列出来,然后能够在这里翻开,卸载和检察具体信息的操纵。功效复杂,可是做完这个,对Android的利用已有了开端的熟悉。
接上去我又做了第二个App,完成的功效是手机防盗,依据判别用户手机SIM卡的独一序列号来举行辨认,绑定平安号码后,假如手机的SIM卡被改换,就会再下次开机时主动发送一条短信给平安号码,信息的内容包含对方改换的SIM卡的德律风号码和地位信息和SIM卡的其他具体信息。界面截图以下:

<br>
做完这两个小项目今后,我入手下手了持续的进修,此次的目标次要是深化常识系统,深切懂得Android框架的道理和利用,共同更多的实习和反复来强化本人的常识系统。仍是一样,这段工夫我又看了一套视频,是由Sundy讲的一套Android视频,这套视频的目标是分离Android源码来说的,讲的对照深切,合适进步阶段来进修,同时,他也会配套一些实习,这套视频的教学历程分离头脑导图来举行,头脑布局出格明晰,是一套十分不错的视频教程,偶然间能够多看几遍。随后也看过传智播客黎活明先生讲的Android开辟视频,感到这位先生气力真的很强(台湾人,一般话不是很好),我有个同砚在传智播客学过,说这位先生为人很低调,但气力非统一般,也是传智播客的几位年夜牛级人物之一(这里没有告白怀疑,只是特地说说,嘿嘿)。关于视频部分,厥后陆连续续还看了几部,不外这时代以下手实习为主了,像之前讲微博客户真个那些我都看了一下,实在,当时(2011年7、8月摆布)网上的Android视频还不是良多,典范的就更少,如今良多啦。与此同时,我入手下手存眷像CSDN和开源中国等一类的手艺博客,在下面寻觅一些有效的进修资本,包含一些电子书和一些他人做的小Demo小教程,经由过程这些,能够懂得他人的进修思绪和历程,经由过程看电子书,能够更踏实的把握Android的基本常识。后续我也连续看过几本Android开辟的书本,如许能够更体系的懂得常识系统,填补了后期看视频的一闪而过。
时代还做过一个APP,这个我只卖力界面制造,也是经由过程这个项目使我对结构和Android界面完成有了一个很年夜的前进,详细请看之前我写的AppTry项目履历谈
2.项目篇
到了这个阶段,研讨生开学了,我也就进进了黉舍,入手下手了研讨生的进修和生存,谁人时分,我已算有开端的Android开辟履历和常识系统了,能够说走在了其他同砚的后面,加上之前不算好久的J2EE履历,很快就被人人承认,并被选为我们进修组的组长,卖力班上10个同砚的Java基本指点和Android指点,谁人时分每周我们城市找一个早晨聚在一同,起首我会跟人人讲一些Java基本常识,然后会讲一些Android最基本的内容,由于谁人时分Android常识系统还不是出格健全,以是给人人讲Android基础都是进门级的,就如许,我们保持了一个学期,为此,我还专门做了一个企图,内容基础涵盖了Android的低级常识系统,到最初也基础都讲完了,经由过程这段履历,使我对Android常识的了解又有了更深一层的熟悉,真正本人讲出来的和在头脑里了解的仍是纷歧样,本人的永久是本人的,但讲出来给他人听,的确必要对常识了解的对照完全。在研一的第一个学期,我完成了从Android初学者到初中级Android开辟者的变化,在此时代,经由过程两轮口试,我进进了北航爱立信团结实行室,间接举行Android项目标开辟事情。
进进爱立信实行室后,导师分派给我们每一个人一个项目,当时只是个很笼统的观点,一个名字和一些复杂的形貌,然后我们就入手下手做。我做的是一款咭片类使用,到如今为止,我还在做这款使用,这款App已经由了几个版本的迭代,功效也是愈来愈周全,如今,这个项目已成了实行室的重点项目,职员也从最后的我一团体,到如今由我率领的一个五人团队,有Android开辟、有UI/UX、依据功效,我们后续又增添了服务端开辟、IOS版开辟。到如今,我们仍旧会持续把这个项目做好做年夜。这里贴出来今朝最新版本的截图,不敷的地方,还看人人包涵,哈哈

<br>
<br>

<br>
<br>
如今这款使用已在GooglePlay上公布了最新版,名字叫CardBox,这个软件从最后的构想、计划、完成基础上是由我一团体完成的,后续构成团队后,也有团队成员的通力合作,感乐趣的伴侣能够往下载试用,给出评价定见供我们改善那就再感激不外了,呵呵。
附上GooglePlay上的下载地点:CardBox下载地点
接上去持续讲我的Android进修之旅吧!
在此时代,我又连续做了几个项目,一个是黉舍课程的项目,也是由我带一个组举行计划和开辟,这个项目是一个挪动藏书楼,我们本人使用J2EE手艺做了服务端,然后用Android做客户端,功效很复杂,可是这个项目让我们的团队成员都发扬了各自的才能,合作明白,人人一同勉力的感到很好。一样附上这个项目标几个截图:

<br>
<br>
<br>
这个项目我们次要完成了上岸和书本查询的功效,同时用到了科年夜讯飞供应的语音查询API,这也是我们的特征之一,别的就是撑持把本人感乐趣的书本分享到SNS平台,分享这一块我们用的是友盟供应的SDK,今朝撑持新浪、腾讯、大家网分享。这个项目我次要卖力项目标兼顾办理、Android端计划和基础完成,我们的合作是我卖力挪动端计划开辟,别的两名同砚帮忙我,一位同砚卖力需求剖析与文档收拾,两名同砚卖力服务端,如许上去,到最初辩论的时分,我们的效果仍是不错的,呵呵!
到这里,我的Android常识面比拟最后入手下手进修时,已丰厚了良多,固然,开辟的过程当中会碰到良多成绩,包含不会的常识点,包含bug等,关于新常识点,我一向以为不休的进修十分主要,不克不及由于一个点不会就保持或找其余办法,假如这是最优计划,那就必定要往学。关于开辟中的bug,做软件开辟都不成制止碰到这个成绩,沉下心来,细心剖析、不急躁,成绩总会办理,我对bug的意见就是这是一个从头审阅本人写的代码的时机,从中会劳绩良多。
接上去,经由过程伴侣的先容,我接了一个外包项目,这是我第一次接项目来做,项目是一个手机连锁的挪动终端,有服务端撑持,我卖力Android真个完成,全部项目由我一人卖力,同时我也找了一个同砚来帮忙我。这个项目是我今朝做的最年夜的一个Android项目了,它触及三个权限,功效掩盖定位、收集操纵、数据剖析、存储、关照、服务、下载、播送和与服务真个轮询,触及的常识点对照多,工夫延续了两个多月,代码统共2万5千多行,固然这个项目是有待遇的,详细几我就不说了,呵呵,可是是我今朝本人赚到的数目最多的一次了,包含如今这个项目还在由我本人保护。经由过程这个项目真的学到了良多良多,一方面是对Android常识的进修和真实的使用,另有就是介入这类实在的贸易项目开辟所打仗到黉舍所不克不及打仗的工具,包含团队合作、办理等。在服务端与客户端接口计划那段工夫,真的长短常头疼,光接口我们就开了很多会,接口版本就改了十几版,时代功效也不休更新、挪动端界面也不休在改,很光荣,这个项目我们顺遂的做上去了,项目团队中我最小,卖力服务真个都是有十来年开辟履历的人,和他们比我真是小巫见年夜巫了,但真的学到了很多。这里我就不贴界面截图了,由于触及贸易秘密,由于这个项目是他们团体外部利用的一个项目。
最初我要先容的一个我介入过的项目也是一个贸易项目,这是一个公益平台,由我们实行室的几团体接的一个活,我次要卖力项目标界面完成和几个小功效的完成,这个项目我打仗到了一个对照正轨的项目架构,带我们做这个项目标是之前百度出来的一团体,他如今本人在和伴侣开公司,经由过程伴侣先容,布置了一个项目给我们做,我们也把这个当作一个时机,以实习为主,别的还用到好比Monkey测试,这个在之前我就没用过,包含部分调试,以往调试都是把项目全体运转一次,用下场部调试,真的是省时省力。这里我贴一个当时我们还在开辟中的一个截图,人人看看就行,基础功效相似微博,服务端是由他们本人做的,把各年夜微博平台的数据搜集起离开这里展现,年夜部分功效都相似微博:

<br>
<br>
<br>
3.心态篇
不论做甚么,好意态永久是最主要的,像IT行业,更新快、合作年夜。我们没法每时每刻坚持本人在最新形态,以是,要坚持一个好意态,不休进修的同时要把生存过好、把身材熬炼好,原本身处这个累心累身的行业,特别要注重这点,对本人好点,别跟本人过不往,有困难,先放放,收拾思绪,调剂心态,年夜不了从头动身。同时,也要保持,保持本人的准绳、保持本人的妄想,扎实的走好每步,光辉总未来临。平常多发明生存的优美,和伴侣多聊聊,和家人多相同,进步本人的生存咀嚼,过好每天,体验每天。事情、进修、生存三者均衡,把这些做好,我们的人生必定很优美,不求完善,但求充分。
以上就是我进修Android的一些精神和一些做过的项目,还做了一些其他的小App,这里就纷歧一枚举了,经由过程这些项目,一方面是让我对Android开辟有了深切的了解,另外一面是对团队合作主要性的熟悉,本身再壮大,假如没有一个团队的撑持,那是没法获得最年夜的乐成的。以是,如今我满身心投进实行室的项目,但愿我们这个团队能把事做好,把团队做好,把项目做好。我想,来岁初,我们会交出一份中意的答卷。进修无尽头,永久有一颗向上的心很主要,永久不要对本人满意,永久不要安于近况、永久信任本人的潜能无穷年夜,做坏人,做功德,乐成离我们很近。
没想到我写的这篇分享失掉了这么多人的一定和存眷,出格感激人人勉励的话语,实在给我增加了良多信念,但愿和人人多交换、多分享,一同发展,也但愿人人多提定见。我将持续将我的进修分享举行下往,但愿能给厥后者以参考,也但愿先辈能给出引导!比来我在进修IOS,我会将本人的进修条记分享在BLOG中,别的也会常常更新Android后续进修的一些条记(次要以官方文档为主),但愿人人持续存眷,并给出可贵定见!感谢人人!
接待存眷我的新浪微博:唐韧_Ryan

语法弄明白@interface@property这些工具总要知道是干嘛的怎么用基础库
柔情似水 该用户已被删除
沙发
中国如今已然发展成为一个软件大国,软件人才的数量跃居全球之首。当然,在苹果平台的开发领域,也保持了相当强劲的发展势头。然而,很多初入iOS开发门槛的开发者,
飘灵儿 该用户已被删除
板凳
培训的时候很痛苦,每天要待12个小时,上午讲课,下午和晚自习解决作业,看文档,学习的时候感觉就是资料太少,而且看着资料也不明所以,非常痛苦,
老尸 该用户已被删除
地板
学习ios没什么捷径,关键在于多动手敲,曾看到前辈开玩笑说怎么快速学会某技术,答案是:“提高打字速度,快点写代码就能快点学会了”。
若天明 该用户已被删除
有办法利用自己手头的电脑立刻开始这个美妙旅程的。
再现理想 该用户已被删除
以上可以同时进行,学习过程中尽量不要纠结细节和底层,要知道ios是封闭的、OC是高级语言,我们不可能过多地去了解它的原理,至少在新手阶段没有必要。用迭代的方式更新你的知识,而不是死抠一个知识点。
冷月葬花魂 该用户已被删除
中国如今已然发展成为一个软件大国,软件人才的数量跃居全球之首。当然,在苹果平台的开发领域,也保持了相当强劲的发展势头。然而,很多初入iOS开发门槛的开发者,
谁可相欹 该用户已被删除
首先是基础,在汉昌的课程非常全面。从object—c到最后的毕业项目,基本上方方面面都涉及到了,我是一名非计算机专业的学生,起初学习还有点吃力,因为基础知识薄弱。经常像听天书
兰色精灵 该用户已被删除
以上可以同时进行,学习过程中尽量不要纠结细节和底层,要知道ios是封闭的、OC是高级语言,我们不可能过多地去了解它的原理,至少在新手阶段没有必要。用迭代的方式更新你的知识,而不是死抠一个知识点。
灵魂腐蚀 该用户已被删除
培训时可以选择安卓,iOS,Java,因为实习的时候我选了安卓,当时实习时间只有三周,学的晕头转向,而java我也没学过,iOS的基础是C语言,这个大学里还是学过的,于是选择了iOS。
简单生活 该用户已被删除
首先是基础,在汉昌的课程非常全面。从object—c到最后的毕业项目,基本上方方面面都涉及到了,我是一名非计算机专业的学生,起初学习还有点吃力,因为基础知识薄弱。经常像听天书
admin 该用户已被删除
不帅 该用户已被删除
AD: iPhone文件系统NSFileManager讲解是本文要介绍的内容,主要是通过iphone文件系统来学习NSFileManager的使用方法,具体内容来看本文详解。
莫相离 该用户已被删除
好处就是运行速度会变快,ios6针对系统的优化进一步加强了,很多网友测试ios6,第一感觉就是速度快,而且ios69会有一些新功能,新浪微博,facetime支持3G网等等。。弊端就是,现在的ios6只能算是正式版本的第一个版本,bug很多,不少人刷完ios6都出现了很多毛病,开不开机,缺少图标等等。。最好现在不要升级,等官网放出下一个版本的时候,再选择升级。。。
飘飘悠悠 该用户已被删除
看完这个你就可以有多种选择来踏入做应用的阶段
爱飞 该用户已被删除
好处就是运行速度会变快,ios6针对系统的优化进一步加强了,很多网友测试ios6,第一感觉就是速度快,而且ios69会有一些新功能,新浪微博,facetime支持3G网等等。。弊端就是,现在的ios6只能算是正式版本的第一个版本,bug很多,不少人刷完ios6都出现了很多毛病,开不开机,缺少图标等等。。最好现在不要升级,等官网放出下一个版本的时候,再选择升级。。。
乐观 该用户已被删除
重要的是,放眼全球也的确找不到第二个如苹果iOS平台这样健壮、完整、先进而且为开发者带来真实收益的开发平台来。
透明 该用户已被删除
第二个灵魂 该用户已被删除
我也从简单的状态栏适配开始,先研究了下关于状态栏的适配,特总结如下,供广大网友一起讨论交流。
金色的骷髅 该用户已被删除
最后在做项目的时候一定要认真对待,毕竟这个直接和你的就业挂钩,这也是锻炼你实际操作的能力。