仓酷云

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习教程] PHP编程:发问的聪明(2)

若相依 该用户已被删除
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
通过这段时间的学习实践,对软件开发有了更多新的认识,不在局限于之前的片面性。当然,现在所学到的东西其实并不多,离当一个真正的程序员,还有很大的差距。   --------------   

分明你想问甚么   

--------------   

漫无边沿的发问近乎无休无止的工夫黑洞。最能给你有效谜底的人也恰是最忙的   

人(他们忙是由于要亲身完成大局部任务)。如许的人对无控制的工夫黑洞不太   

伤风,因而也能够说他们对漫无边沿的发问不大伤风。   

假如你明白表述需求回覆者做甚么(供应建议,发送一段代码,反省你的补钉   

或是其余),就最有能够失掉有效的谜底。这会定出一个工夫和精神的下限,   

便于回覆者集中精神来帮你,这很凑效。   

要了解专家们生涯的世界,要把专业妙技想象为丰裕的资本,而答复的工夫则   

是枯窘的资本。处理你的成绩需求的工夫越少,越能从劳碌的专家口中取出谜底。   

因而,优化成绩的布局,尽可能削减专家们处理它所需求的工夫,会有很   

大的匡助--这凡是和简化成绩有所区分。因而,问“我想更好的了解X,   

能给点提醒吗?”凡是比问“你能注释一下X吗?”更好。假如你的代码   

不克不及任务,问问它有甚么中央不合错误,比请求他人替你修正要明智很多。   

------------------------   

别问应当本人处理的成绩   

黑客们老是擅长分辩哪些成绩应当由你本人处理;由于咱们中的大多半都   

曾本人处理这类成绩。一样,这些成绩得由你来弄定,你会从中学到器材。   

你可以请求给点提醒,但别请求失掉完全的处理计划。   

----------------   

去除有意义的疑问   

----------------   

别用有意义的话停止发问,例如“有人能帮我吗?”或“有谜底吗?”。   

起首:假如你对成绩的描写不很适合,如许问更是弄巧成拙。其次:因为这   

样问是弄巧成拙,黑客们会很腻烦你--并且凡是会用逻辑上准确的回覆来表   

示他们的藐视,例如:“没错,有人能帮你”或“不,没谜底   

”。   

----------------------------   

礼让绝没无害处,并且常帮大忙   

----------------------------   

文质彬彬,多用“请”和“先道个谢了”。让人人都晓得你对他们消费工夫   

责任供应匡助心存感谢。   

但是,假如你有良多成绩没法处理,礼貌将会增添你失掉有效谜底的时机。   

(咱们注重到,自从本指南宣布后,从资深黑客处失掉的独一严重缺点反   

馈,就是对事后叩谢这一条。一些黑客感觉“先谢了”的弦外之音是事后   

就不会再感激任何人了。咱们的建议是:都叩谢。)   

成绩处理后,加个冗长申明   

成绩处理后,向一切匡助过你的人发个申明,让他们晓得成绩是如何处理   

的,并再一次向他们暗示感激。假如成绩在旧事组或邮件列表中引发了   

普遍存眷,应当在那边贴一个增补申明。   

增补申明不用很长或是很深切;复杂的一句“你好,本来是网线出了问   

题!感谢人人--Bill”比甚么也不说要强。现实上,除非结论真的很有   

手艺含量,不然冗长心爱的小结比长篇学术论文更好。申明成绩是如何   

处理的,但大可不用将处理成绩的进程复述一遍。   

除暗示礼貌和反应信息之外,这类增补有助于别人在邮件列表/旧事   

组/服装论坛中搜刮对你有过匡助的完全处理计划,这能够对他们也很有效。   

最初(最少?),这类增补有助于一切供应过匡助的人从中失掉知足感。   

假如你本人不是内行或黑客,那就信任咱们,这类感到关于那些你向   

他们乞助的导师或专家而言,长短常主要的。成绩久拖未决会让人灰   

心;黑客们巴望看到成绩被处理。坏人有好报,知足他们的巴望,你会鄙人   

次贴出新成绩时尝到甜头。   

----------   

仍是不懂   

----------   

假如你不是很了解谜底,别立即请求对方注释。象你之前试着本人处理   

成绩时那样(使用手册,FAQ,收集,身旁的高手),去了解它。假如   

你真的需求对方注释,记得体现出你已学到了点甚么。   

例如说,假如我回覆你:“看来仿佛是zEntry被壅塞了;你应当先清   

除它。”,然后:   

一个很糟的后续成绩:“zEntry是甚么?”   

伶俐的问法应当是如许:“哦~~~我看过匡助了然而只要-z和-p两个   

参数中提到了zEntry并且还都没有清晰的注释:<你是指这两个中的   

哪个吗?仍是我看漏了甚么?”   

==========   

三思尔后问   

==========   

以下是几个经典蠢成绩,和黑客在回绝回覆时的心中所想:   

成绩:我能在哪找到X法式?   

成绩:我的法式/设置装备摆设/SQL声名没有效   

成绩:我的Windows有成绩,你能帮我吗?   

成绩:我在装置Linux(或X)时有成绩,你能帮我吗?   

成绩:我怎样才干破解root帐号/盗取OP特权/读他人的邮件呢?   

发问:我能在哪找到X法式?   

回覆:就在我找到它的中央啊蠢货--搜刮引擎的那一头。天呐!   

还有人不会用Google吗?   

发问:我的法式(设置装备摆设、SQL声名)没有效   

回覆:这不算是成绩吧,我对找出你的真正成绩没乐趣--假如要   

我问你二十个成绩才找得出来的话--我有更成心思的事要做呢。   

在看到这类成绩的时分,我的反响凡是不过以下三种:   

1.  你还有甚么要增补的吗?   

2.  真糟,但愿你能弄定。   

3.  这跟我有甚么鸟相干?   

发问:我的Windows有成绩,你能帮我吗?   

回覆:能啊,扔失落萎软的渣滓,换Linux吧。   

发问:我在装置Linux(或X)时有成绩,你能帮我吗?   

回覆:不克不及,我只要亲身在你的电脑上下手才干找到偏差。   

仍是去找你外地的Linux用户组追求手把手的指点吧(你能   

在这儿找到用户组的清单)。   

发问:我怎样才干破解root帐号/盗取OP特权/读他人的邮件呢?   

回覆:想要如许做,申明你是个下游君子;想找个黑客帮你,申明你是个呆子!   

==============   

好成绩,坏成绩   

==============   

最初,我举一些例子来讲明,如何伶俐的发问;统一个成绩的两种问   

法被放在一同,一种是愚昧的,另外一种才是明智的。   

蠢成绩:我可以在哪儿找到关于Foonly  Flurbamatic的材料?   

这类问法不过想失掉“STFW”如许的回覆。   

伶俐成绩:我用Google搜刮过“Foonly  Flurbamatic  2600”,然而   

没找到有效的了局。谁晓得上哪儿去找对这类装备编程的材料?   

这个成绩已STFW过了,看起来他真的碰到了费事。   

蠢成绩:我从FOO项目找来的源码没法编译。它怎样这么烂?   

他感觉都是他人的错,这个狂妄自信的家伙   

伶俐成绩:FOO项目代码在Nulix  6.2版下没法编译经由过程。我读过了FAQ,   

但外面没有提到跟Nulix有关的成绩。这是我编译进程的纪录,我有甚么   

做得不合错误的中央吗?   

他批注了情况,也读过了FAQ,还指了然毛病,而且他没有把成绩的义务   

推到他人头上,这个家伙值得寄望。   

蠢成绩:我的主板有成绩了,谁来帮我?   

通俗黑客对这类成绩的回覆凡是是:“好的,还要帮你拍拍背和换尿布   

吗?”  ,然后按下删除键。   

伶俐成绩:我在S2464主板上试过了X、Y和Z,但没甚么感化,我又试了   

A、B和C。请注重当我测验考试C时的奇异景象。明显边带传输中呈现了压缩,   

但了局出人意表。在多处置器主板上引发边带泄露的凡是缘由是甚么?   

谁有好主张接上去我该做些甚么测试才干找出成绩?   

这个家伙,从另外一个角度来看,值得去回覆他。他体现出懂得决成绩的   

才能,而不是坐等天上失落谜底。   

在最初一个成绩中,注重“告知我谜底”和“给我启发,指出我还应当   

做甚么诊断任务”之间奇妙而又主要的区分。   

现实上,后一个成绩源自于2001年8月在Linux内核邮件列表上的一个真   

实的发问。我(Eric)就是谁人提出成绩的人。我在Tyan  S2464主板上   

察看到了这类没法注释的锁定景象,列表成员们供应懂得决那一成绩的主要信息。   

经由过程我的发问办法,我给了人人值得玩味的器材;我让人们很轻易介入并   

且被吸引出去。我显示了本人具有和他们一律的才能,约请他们与我配合   

切磋。我告知他们我所走过的弯路,以免他们再华侈工夫,这是一种对   

别人工夫价值的尊敬。   

后来,当我向每一个人暗示感激,而且赞美这套法式(指邮件列表中的会商   

--译者注)运作得十分精彩的时分,一个Linux内核邮件列表(lkml)成   

员暗示,成绩失掉处理并不是因为我是这个列表中的“名人”,而是由于   

我用了准确的体例来发问。   

咱们黑客从某种角度来讲是具有丰厚常识但缺少情面味的家伙;我信任   

他是对的,假如我象个乞讨者那样发问,不管我是谁,必定会触怒某些   

人或被他们无视。他建议我记下这件事,给编写这个指南的人一些指点。   

================   

找不到谜底怎样办   

================   

假如仍得不到谜底,请不要觉得咱们感觉没法匡助你。有时只是看到你   

成绩的人不晓得谜底而已。没有回应不代表你被无视,固然不成否定这   

种不同很难辨别。   

总的说来,复杂的反复张贴成绩是个很糟的设法。这将被视为有意义的   

喧哗。   

喧哗。   

你可以经由过程其它渠道取得匡助,这些渠道凡是更合适初学者的需求。   

有很多网上的和当地的用户组,由狂热的软件喜好者(即便他们能够   

从没亲身写过任何软件)构成。凡是人们组建如许的整体来相互匡助并   

匡助老手。   

别的,你可以向良多贸易公司追求匡助,不管公司大仍是小(Red   

Hat和LinuxCare就是两个最多见的例子)。别为要付费才干取得匡助而   

感应懊丧!究竟,倘若你的汽车动员机汽缸密封圈爆失落了--完整能够如   

此--你还得把它送到修车铺,而且为维修付费。就算软件没消费你一分   

钱,你也不克不及强求手艺撑持老是收费的。   

对普通化的软件,就象Linux之类而言,每一个开辟者最少会有上万名用户。   

基本不成能由一团体来处置来自上万名用户的乞助德律风。要晓得,即便你   

要为匡助付费,同你必需购置同类软件比拟,你所支付的也是微乎其微   

的(凡是关闭源代码软件的手艺撑持费用比开放源代码软件要高很多,   

且内容也不那末丰厚)。   
  用C语言重新编写,包括可以访问数据库。他将这些程序和一些表单直译器整合起来,称为 PHP/FI。PHP/FI 可以和数据库连接,产生简单的动态网页程序。
若天明 该用户已被删除
沙发
这些都是最基本最常用功能,我们这些菜鸟在系统学习后,可以先对这些功能深入研究。
谁可相欹 该用户已被删除
板凳
环境搭建好,当你看见你的浏览器输出“it works\\\\\\\"时你一定是喜悦的。在你解决问题的时候,我强烈建议多读php手册。
变相怪杰 该用户已被删除
地板
本人接触php时间不长,算是phper中的小菜鸟一只吧。由于刚开始学的时候没有名师指,碰过不少疙瘩,呗很多小问题卡过很久,白白浪费不少宝贵的时间,在次分享一些子的学习的心得。
莫相离 该用户已被删除
说php的话,首先得提一下数组,开始的时候我是最烦数组的,总是被弄的晕头转向,不过后来呢,我觉得数组里php里最强大的存储方法,所以建议新手们要学好数组。
飘灵儿 该用户已被删除
这些中手常用的知识,当你把我说的这些关键字都可以熟练运用的时候,你可以选择自己
小女巫 该用户已被删除
多看优秀程序员编写的代码,仔细理解他们解决问题的方法,对自身有很大的帮助。
山那边是海 该用户已被删除
个人呢觉得,配wamp 最容易漏的一步就是忘了把$PHP$目录下的libmysql.dll拷贝到windows系统目录的system32目录下,还有重启apache。
因胸联盟 该用户已被删除
最后祝愿,php会给你带来快乐的同时 你也会给他带来快乐。
若相依 该用户已被删除
如果你已经到这种程度了,那么你已经可以做我的老师了。其实php也分很多的区域,
冷月葬花魂 该用户已被删除
个人呢觉得,配wamp 最容易漏的一步就是忘了把$PHP$目录下的libmysql.dll拷贝到windows系统目录的system32目录下,还有重启apache。
愤怒的大鸟 该用户已被删除
我还是推荐用firefox ,配上firebug 插件调试js能省下不受时间。谷歌的浏览器最好也不少用,因为谷歌的大侠们实在是太天才啦,把一些原来的js代码加了一些特效。
小妖女 该用户已被删除
,熟悉html,能用div+css,还有javascript,优先考虑linux。我在开始学习的时候,就想把这些知识一起学习,我天真的认为同时学习能够互相呼应,因为知识是相通的。
爱飞 该用户已被删除
你很难利用原理去编写自己的代码。对于php来说,系统的学习我认为还是很重要的,当你有一定理解后,你可你针对某种效果研究,我想那时你不会只是复制代码的水平了。
分手快乐 该用户已被删除
说php的话,首先得提一下数组,开始的时候我是最烦数组的,总是被弄的晕头转向,不过后来呢,我觉得数组里php里最强大的存储方法,所以建议新手们要学好数组。
飘飘悠悠 该用户已被删除
使用 jquery 等js框架的时候,要随时注意浏览器的更新情况,不然很容易发生框架不能使用。
透明 该用户已被删除
精灵巫婆 该用户已被删除
,熟悉html,能用div+css,还有javascript,优先考虑linux。我在开始学习的时候,就想把这些知识一起学习,我天真的认为同时学习能够互相呼应,因为知识是相通的。
再现理想 该用户已被删除
环境搭建好,当你看见你的浏览器输出“it works\\\\\\\"时你一定是喜悦的。在你解决问题的时候,我强烈建议多读php手册。
只想知道 该用户已被删除
刚开始安装php的时候,我图了个省事,把php的扩展全都打开啦(就是把php.ini 那一片 extension 前面的冒号全去掉啦),这样自然有好处,以后不用再需要什么功能再来打开。