仓酷云

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[学习教程] PHP教程之Sun Sparc Solaris 2.6 Apache-1.3.12+...

爱飞 该用户已被删除
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
开发相册系统过程中就有过这样的问题,因为没有交流好,出现重复工作问题,因为文档没有详细的说明而经常临时问对方。apache|mysql       用惯了Microsft的器材,人也变得愈来愈懒了:-)不外仍是但愿Microsoft不要倒台~~,拿到了甚么新软件包起首就是刻不容缓的把光盘往光驱外面一塞,假如可以主动运转(嘿嘿,办事还真的周密)就直接跳到下一步了,假如不可的话就找Setup.exe,Install.exe...归正很轻易弄定的,然后就去泡一杯茶来,渐渐的坐上去一边品茗一边一直的敲回车键,偶然还要输出甚么Serial NO.*&(*&(不才囊中羞怯,没有注册码就去。。。。呵呵,我可不晓得甚么中央有)。一向比及了Enerything is OK,然后就从头启念头器,一个软件就装完了。

头几天,伴侣对PHP感乐趣,他有一台SUN E3500,(哇塞,机械爽逝世了。。。1G内存 双 Sparc CPU)要我协助装一个,我满口准许上去,凭仗7,8年前在黉舍外面用Xenix,VAX的经历,我想曩昔这么多年了,UNIX不会还在原地不动吧。何况,这两年来Linux这么火爆,我也在家里捣腾了一个在玩。我想这还不是小Case...

起首,想都没有想啪、啪、啪的翻开几个IE窗口,只奔www.php.net ,www.mysql.com ,www.apache.org 去下载软件去了。一出来,就往Latest Version 跑,哈哈,公然,有很多多少*.*.tar.gz包,我从速当、当、当,一会儿就把apache_1.3.12.tar.gz mysql-3.23.32.tar.gz(为何不是3.23.5等下注释),php-3.0.15.tar.gz Download 上去了~~哎呀,把我的眼睛都拖花了~~先歇息歇息。

好了,如今开工了~~,拨号收集-163-。。。。上岸收集。。,上去了,然后telnet ***.***.***.***  username:*** password:***
$ ls 回车,嗯,扯得一大堆器材都还在~~,先计划好目次,由于我是通俗用户(伴侣怕我用超等用户扰乱:),我先把源代码都cp到了$HOME/soft目次上面,企图器材装到 $HOME/apache   $HOME/mysql   $HOME/php3 上面。装置按次为先装置MySQL再设置装备摆设Apache编译项,再装置PHP,最初装置Apache.然后修正各类设置装备摆设(这个都是先看了他人的装置文档的~~牛顿不是说过吗~~要站在伟人的肩上~~呵呵)。

起首
    $tar -zxvf mysql-3.23.32.tar.gz  
    看着终端外面的字符在飞快的往下面串,我想手气还不错,没有想到,从这时候入手下手,恶梦就来临了,解紧缩完成了快一泰半的时分。啪的跳出一排字来error ......,粗心就是文件名太长。想不到,撑持长文件名的开山祖师竟然怕长文件名。没举措又转到www.mysql.com去看Document,本来是Sun Solaris的tar 有BUG。哼,7456。没举措,依照它的提醒,又去下了一个gtar-sparc.gz,这可是GNU本人的tar软件。下回来了先:
    $gzip -d gtar-sparc.gz
    生成了一个文件  gtar-sparc,然后 ln -s gtar-sparc gt (为了今后少敲几个字,我笨手笨脚的:)再 chmod 755 gt如今可以入手下手了
    $gt -zxvf mysql-3.23.32.tar.gz
    哈哈,一路瓜熟蒂落,一口作气~~
    $gt -zxvf php-3.0.15.tar.gz
    $gt -zxvf apache_1.3.12.tar.gz
    一切OK。然后入手下手编译了,先MySQL吧。
    $./configure --prefix=$HOME/mysql
    才入手下手了两行,就停下了。一看毛病提醒check gcc    no;  check cc no;哇,就地吐血晕倒!!!不会吧,没有装编译器,谁人网管是谁呀?我要砍他!!!!说归说,做仍是要做的(假如你的体系有gcc 或 cc的话,你也别乐意得太早,呵呵,走着瞧)。又去www.gnu.org看,这个是赫赫有名的GCC的老家,下面说最新版是gcc-2.95.2,我不敢下,就下了一个gcc-2.8.1-sol26-sparc-opt.tar.gz一个gcc的装置包,和一个编译好的libstdc2.8.1-sol26-sparc-opt库文件还有一个make-3.76.1-sol26-sparc-local.gz,假如要用gcc的话,这几个器材是必需的。注重如果sol26版本,要到这个中央去下www.sunfreeware.com下,哈哈,谁人站点可是一个好中央~~光是谁人freeware就很诱人呀;-P,何况,这个中央仍是SUN公司保护的呢,假如你是SUN的用户的话,那可要多去看看。当上去了今后。
    $gt -zxvf gcc-2.8.1-sol26-sparc-opt.tar.gz
    $gzip -d make-3.76.1-sol26-sparc-local.gz
    $pkgadd -d gcc-2.8.1-sol26-sparc-opt (要Root用户运转)
    $pkgadd -d make-3.76.1-sol26-sparc-local
    然后把/opt/GCC281/bin加到 PATH 情况变量两头去,注重,必定要加上去,可以用 SET 看看加了没有。否则,就找不到gcc 好了,如今GCC也有了,从头来过,因而又 $./configure --prefix=$HOME/mysql 哈哈,仿佛经由过程了。接上去看着输入信息一排排的飞快的跑,心里美滋滋的。谁晓得,还没乐意2分钟~~就呈现了一个提醒checking for restartable system calls... configure: error can not run test programs while cross compiling,哇,怎样这么命苦呀!!又去看文档,哦本来GCC-2.8.1在Sun上面任务不是很好!!!!保举利用egcs-1.1.2我。。。。又去下吧,去了一看,没有egcs的for solaris 2.6的二进制版,完了,先下一个gcc-2.92.2-sol26-sparc-local.tar.gz看看吧,好比拟egcs还要新些。下过去了后。ZZzzz,都早晨3点了,今天还要下班呢!!!先睡觉去了~

第二天
    $gt -zxvf gcc-2.92.2-sol26-sparc-local.tar.gz
    $pkgadd -d gcc-2.92.2-sol26-sparc-local
    注重,这个版本的GCC装到了/usr/local/bin上面了。固然要把这个途径加到/opt/GCC281的后面。接上去$./configure --prefix=$HOME/mysql,了局仍是在谁人中央卡壳了,我将近溃散了!!又依照文档提醒的把上面一行拔出到Config.cache 文件外面。
    ac_cv_sys_restartable_syscalls=${ac_cv_sys_restartable_syscalls='no'}
    了局仍是不可。哎,看来编译mysql-3.23.32是没有甚么举措了,认栽了吧,去下一个Binary版来吧!!因而又上去找,终究找到了一个mysql-3.23.5-alpha版的for solaris 2.6(我仿佛记得是新加坡的一个MySQL Mirror 下面下的ftp://ftp.hjc.edu.sg/mysql)下过去后解包到了$HOME/mysql 目次下,然后
    $cd $HOME/mysql
    $scripts/mysql_install_db
    $bin/mysqld &
    $bin/mysqlshow
    哈哈,终究看到了mysql 和 test 两个数据库了

接上去设置装备摆设apache_1.3.12
    $cd $HOME/soft/apache_1.3.12
    $./configure --prefix=$HOME/apache

再装置 PHP3.0.15
    $cd $HOME/soft/php-3.0.15
    $./configure --with-apache=$HOME/soft/apache_1.3.12 --with-mysql=$HOME/mysql --with-charset=gb2312
    假如你还有甚么其余PHP3模块,也要先编译好了,再在这里加上去,过了好长一段是工夫,经由过程了
    $make
    $make install

还算顺遂~~~接上去Apache了
    $cd $HOME/soft/apache_1.3.12
    $./configure --prefix=$HOME/apache --activate-module=src/modules/php3/libphp3.a
    注重,是libphp3.a这个文件会主动生成。别的,一切的号令行要在一行输出,假如你的telnet 终端一行限制80 的话你要用\停止在别的起义行,这个很主要!!!接上去
    $make
    一大堆信息事后,我满觉得成功在望,谁晓得,就在节骨眼下面又卡壳了。提醒httpd.h找不到!!!天哪,叫我到哪里去照这个文件呀!!!我估量是两个GCC有抵触,因而,我又在PATH情况变量外面,把/opt/GCC281提到了/usr/local/bin的后面。再
    $make
    哈哈,经由过程了。$符号出来了,从速
    $make install   
    OOOOOOoooooooooo,z终究看到了编译胜利的动静。。。  Bingo  ,同志们,反动胜利了一半了。

从速去修正设置装备摆设。个中有几点要注重;
    $cd $HOME/apache/conf
    修正httpd.conf 文件,把上面几条修正一下,去失落正文
    1、ServerName http://。。。。。。。 这个必定要去失落正文
    2、Listen XXX.XXX.XXX:8888(个中xxx.xxx.xxx为域名,或IP地址)
    3、port 8888 (假如是小于1023的话,要root用户才干够启动httpd)
    4、AddType application/x-httpd-php3 .php3
       AddType application/x-httpd-php3-source .phps
       找到这两行,把正文去失落。

好了,如今启动Apache了。
    $cd $HOME/apache/bin
    $apachectl start

然后转到htdocs目次下编纂一个test.php3
    <?php3
    phpinfo();
    ?>
    再阅读http://XXX.XXX.XXX:8888/test.php3 就能够看到你的休息功效了出格是有一项mySQL信息~~~哎呀,总算弄定了。
    Email:tan_xin@163.net   OICQ:1304743   ICQ:9637614  测试地址http://202.103.112.27:8888/bbs/index.php3

怎么样出来了吧,怎么样自己也可以写出php程序了,虽然离职业和专业的人还有很远,但是好的开始是成功的一半。这个时候改怎么做了呢。现在就是拿1本高手推荐的书,重头到尾读1遍,我说的这个读是自己看。
老尸 该用户已被删除
沙发
因为blog这样的可以让你接触更多要学的知识,可以接触用到类,模板,js ,ajax
小女巫 该用户已被删除
板凳
Apache不是非得用80或者8080端口的,我刚开始安得时候就是80端口老占用,就用了个 81端口,结果照常,就是输localhost的时候,应该输入为 localhost:81
谁可相欹 该用户已被删除
地板
学好程序语言,多些才是王道,写两个小时代码的作用绝对超过看一天书,这个我是深有体会(顺便还能练打字速度)。
灵魂腐蚀 该用户已被删除
Ps:以上纯属原创,如有雷同,纯属巧合
admin 该用户已被删除
我还是推荐用firefox ,配上firebug 插件调试js能省下不受时间。谷歌的浏览器最好也不少用,因为谷歌的大侠们实在是太天才啦,把一些原来的js代码加了一些特效。
分手快乐 该用户已被删除
装在C盘下面可以利用windows的ghost功能可以还原回来(顺便当做是重转啦),当然啦我的编译目录要放在别的盘下,不然自己的劳动成果就悲剧啦。
愤怒的大鸟 该用户已被删除
实践是检验自己会不会的真理。
变相怪杰 该用户已被删除
作为一个合格的coder 编码的规范是必须,命名方面我推崇“驼峰法”,另外就是自己写的代码最好要带注释,不然时间长了,就算是自己的代码估计看起来都费事,更不用说别人拉。
若相依 该用户已被删除
首先我是坚决反对新手上来就用框架的,因为对底层的东西一点都不了解,造成知识上的真空,会对以后的发展不利。我的观点上手了解下框架就好,代码还是手写。当然啦如果是位别的编程语言的高手的话,这个就另当别论啦。
简单生活 该用户已被删除
小鸟是第一次发帖(我习惯潜水的(*^__^*) 嘻嘻……),有错误之处还请大家批评指正,另外,前些日子听人说有高手能用php写驱动程序,真是学无止境,人外有人,天外有天。
兰色精灵 该用户已被删除
首先我是坚决反对新手上来就用框架的,因为对底层的东西一点都不了解,造成知识上的真空,会对以后的发展不利。我的观点上手了解下框架就好,代码还是手写。当然啦如果是位别的编程语言的高手的话,这个就另当别论啦。
柔情似水 该用户已被删除
php是动态网站开发的优秀语言,在学习的时候万万不能冒进。在系统的学习前,我认为不应该只是追求实现某种效果,因为即使你复制他人的代码调试成功,实现了你所期望的效果,你也不了解其中的原理。
乐观 该用户已被删除
再见西城 该用户已被删除
,熟悉html,能用div+css,还有javascript,优先考虑linux。我在开始学习的时候,就想把这些知识一起学习,我天真的认为同时学习能够互相呼应,因为知识是相通的。
兴趣是最好的老师,百度是最好的词典。
若天明 该用户已被删除
Apache不是非得用80或者8080端口的,我刚开始安得时候就是80端口老占用,就用了个 81端口,结果照常,就是输localhost的时候,应该输入为 localhost:81
因胸联盟 该用户已被删除
首先声明:我是一个菜鸟,是一个初学者。学习了一段php后总是感觉自己没有提高,无奈。经过反思我认为我学习过程中存在很多问题,我改变了学习方法后自我感觉有了明显的进步。
小妖女 该用户已被删除
其实没啥难的,多练习,练习写程序,真正的实践比看100遍都有用。不过要熟悉引擎
飘灵儿 该用户已被删除
我还是推荐用firefox ,配上firebug 插件调试js能省下不受时间。谷歌的浏览器最好也不少用,因为谷歌的大侠们实在是太天才啦,把一些原来的js代码加了一些特效。